甘酒アイス*ちょっと冷たいものが欲しくなったので 甘酒アイスをおやつにしました。 自家製甘酒は 冷凍庫でいつも凍らせてあります。 冷凍のコツ お皿に出して、しばらく放置しておくと 溶けてきますので、 スプーンで塊を砕きながらキャロブパウダーやきな粉、すりごまなど 好きなものをかけて、ぐるぐるかき混ぜれば出来上がり♪ 今日は キャロブパウダー(いなご豆のさや)で作りました。 甘酒は お米と米こうじ(我が家は 玄米と玄米麹)から作られている発酵食で 夏の滋養に欠かせないものだったそうです。 もっとアイスっぽく本格的にするには フードプロセッサにかけたらいいと思いますが わたしは 麹のつぶつぶをしっかり噛んで食べるのが美味しくて (それに簡単だから 笑)スプーンで混ぜるだけです* アイスクリームは 白いお砂糖がたっぷりで その上凍っているので ほんとうに冷え冷えの食べ物ですが 甘酒アイスは お米なので 冷やす力はそんなに強くないですし、 しっかり噛んで食べるので 内臓を冷たさが直撃するようなことは ないのでは?と思います。。 温かい 三年番茶といただきました。 甘酒は お家で簡単に作れるので、ぜひ興味のある方は作ってみてくださいね♪ お鍋で自家製甘酒作り 甘酒は スイーツだけではなく、おかずにもすごく使えます! また 違った使い方を後日ご紹介しますね* 2008.7.2の日記より。 |