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le petit atelier*

le petit atelier*

甘酒アイス*



ちょっと冷たいものが欲しくなったので 甘酒アイスをおやつにしました。

甘酒アイス*おいしいよ!

自家製甘酒は 冷凍庫でいつも凍らせてあります。
冷凍のコツ

お皿に出して、しばらく放置しておくと 溶けてきますので、
スプーンで塊を砕きながらキャロブパウダーやきな粉、すりごまなど
好きなものをかけて、ぐるぐるかき混ぜれば出来上がり♪

今日は キャロブパウダー(いなご豆のさや)で作りました。

甘酒は お米と米こうじ(我が家は 玄米と玄米麹)から作られている発酵食で
夏の滋養に欠かせないものだったそうです。

もっとアイスっぽく本格的にするには
フードプロセッサにかけたらいいと思いますが

わたしは 麹のつぶつぶをしっかり噛んで食べるのが美味しくて
(それに簡単だから 笑)スプーンで混ぜるだけです*

アイスクリームは 白いお砂糖がたっぷりで その上凍っているので
ほんとうに冷え冷えの食べ物ですが

甘酒アイスは お米なので 冷やす力はそんなに強くないですし、
しっかり噛んで食べるので 内臓を冷たさが直撃するようなことは
ないのでは?と思います。。

温かい 三年番茶といただきました。


甘酒は お家で簡単に作れるので、ぜひ興味のある方は作ってみてくださいね♪

お鍋で自家製甘酒作り


甘酒は スイーツだけではなく、おかずにもすごく使えます!
また 違った使い方を後日ご紹介しますね*


2008.7.2の日記より。


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